• Гостевой дом в Пяльме "Потапыч"
  • Республика Карелия, Пудожский район, деревня Пяльма, д. 25
  • +7 (921) 526-27-00 ( Сергей Николаевич)
Случайное фото

фотогалерея

фотогалерея

Смотреть альбом

Поиск

Налим.

                                  Ловля налима зимой.

                                

  Большинство статей которые рассказывают о налиме , начинаются о том, что налим относится к семейству Тресковых. Однако ученый мир говорит о том что налим это отдельный подвид и принадлежит к семейству Налимовых. Не будем спорить с наукой и заходить так далеко а просто поговорим о его ловле в зимний период.

          

    Что удивительно ,наибольшую активность, налим проявляет именно зимой.В отличии от других рыб, когда вода прогревается , он уходит на глубину и впадает в оцепенение.

         
     Исходя из его особенностей , зимняя рыбалка на налима очень актуальна. Еще один фактор актуальности рыбалки-это его нерест.
      Поговорим о способах его ловли в зимний период.В связи с тем что. налим является ночным охотником , то как считают местные , лучшее время ловли-раннее утро.Они выезжают на лов в сумерки . Основным методом ловли являются "стукалки"-это джиг-головки с насаженной корюшкой.Наиболее пассивные рыбаки предпочитают самоловки которые выставляют либо напротив устья р.Пяльмы ,либо на "лудах" ,либо напротив мысов.Даже  "окунятники " в этот период времени зачастую расстаются с с любимыми блеснами так как на них зарится налим.

         
      Резюмируя:налимья рыбалка очень азартна и интересна. Не даром пудожанин зовут "пудожский налим" .Это самая желанная для них рыба.

 

                                       Уха из рыбы налима.

     Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии,то можно увидеть такой термин,как "крепить уху",то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку. В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь,а добавлять его или нет - выбор за вами. 

   Ингредиенты:    три – четыре стейка налима;  луковица и морковка; корень петрушки плюс свежая зелень; лавровый лист и душистый перец; соль.                                                                                                                                                                                                                                                      Способ приготовления: Во вскипячённую воду кладем кусочки рыбы вместе с лавровым листом и душистым перцем. Как только рыба будет почти готова, оправляем в бульон корень петрушки, кружочки моркови и кубики лука. Приправляем будущий суп специями, солью и варим до полной готовности овощей. Готовую уху подаем с зеленью петрушки. 

       
 

Контакты

Гостевой дом в Пяльме "Потапыч"

  • Республика Карелия, Пудожский район, деревня Пяльма, д. 25
  • +7 (921) 526-27-00 ( Сергей Николаевич)