• Гостевой дом в Пяльме "Потапыч"
  • Республика Карелия, Пудожский район, деревня Пяльма, д. 25
  • +7 (921) 526-27-00 ( Сергей Николаевич)
Случайное фото

фотогалерея

фотогалерея

Смотреть альбом

Поиск

Ряпушка.

                         Ряпушка.

       Начало ноября в этом году пришлось на путину по ловле ряпушки. Среди местных жителей эта рыба настолько популярна и считается своеобразным брендом,как и для петербуржцев корюшка. Её заготавливают в достаточном количестве почти каждая семья потому-что в дальнейшем из неё готовят разные вкусности.

           

  Как известно ряпушка принадлежит к виду сиговых и водится в чистых водоемах.От того.насколько чистая вода в водоеме. зависят вкусовые качества рыбы. Так вот,местные гурманы по вкусовым качествам могут сказать в какой части Онежского озера или лесного озера, была поймана та или иная ряпушка.                                                                                                                                                                                                                                                                                        

   Добывают её в этот период сетями которые ставят плавом.Ну и далее она массово начинает появляться на рынках,в магазинах и просто продается с колес в людных местах.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

       Наиболее популярное блюда из ряпушки это: ряпушка по-карельски,но очень часто из нее готовят рыбник. Так же ее жарят ну а некоторые гурманы используют ее в приготовлении ухи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                

                             И как всегда пару рецептов.

                            Ряпушка по-карельски.

 Если выпала удача раздобыть свежую ряпушку,у вас есть уникальная возможность попробовать ряпушку по-карельски именно так,как готовят ее сотни лет карелы- с удочки в котел!Без премудростей,изысков и волокиты- истинный вкус карельской ряпушки!

                                  Нам понадобится:

                                             Ряпушка - не меньше 1 кг

                                             Перец горошек - 10 шт

                                             Лавровый лист - ( это уже от лукавого)

                                             Лук - 2-3 шт 

                                             Соль - по вкусу.

 Ряпушка чистим ( иначе будет горчить и не очень приятно пахнуть).Тщательно промываем.Выкладываем ровными рядками.Высыпаем горошки перца ,лук,порезанный полукольцами,соль,лавровый лист.Заливаем водой так.чтобы она покрыла рыбу со специями. Как закипит вода,варим минут 5-7.Выкладываем готовую ряпушку на тарелку и наслаждаемся! 

                                 Пирог из ряпушки.     

                                            Ряпушка свежая - 500-600 гр

                                            Тесто дрожжевое - 800 гр

                                             Картофель - 200 гр 

                                             Лук репчатый - 150 гр

                                             Зелень свежая - по желанию

                                              Яйцо - 1 шт ( желток)

                                               Перец,соль - по вкусу

                                               Масло растительное - 60 мл 

Продолжаем готовить блюда с чудесной маленькой рыбкой ряпушкой. Ряпушка-рыбка хоть и мелкая,но нежная и очень вкусная!Для приготовления пирога из ряпушки подготовьте продукты по списку. Я специально не стала делать акцент на приготовление теста,т.к. вы можете взять любое дрожжевое,которое пожелаете: постное,несладкое сдобно или вообще магазинное или слоеное дрожжевое,если вам нравится.Картофель для пирога всегда выбирайте тех сортов,которое подходит для приготовления пюре и хорошо разваривается.Очищеную ряпушку обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и остудите.Разделите тесто на две части: одну-побольше,другую-меньше.Дно формы смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте по величине формы или сковороды так,чтобы сделать еще и бортики. Выложите на тесто тонкие ломтики картофеля,посолите и поперчите. Сверху выложите кусочки лука и нарубленную зелень( по желанию).Последний слой- обжаренная ряпушка.Еще посолите и поперчите.Вторую часть теста раскатайте и сформируйте крышку пирога. Сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком. Включите духовку на 200 град,и пока она греется,дайте пирогу постоять,чтобы тесто подошло еще раз. Выпекайте пирог из ряпушки в разогретой духовке минут 30-35,пока корочка не зарумянится.Готовый пирог остудите и подавайте к столу в теплом виде.

                                  Приятного аппетита!

                                             

Контакты

Гостевой дом в Пяльме "Потапыч"

  • Республика Карелия, Пудожский район, деревня Пяльма, д. 25
  • +7 (921) 526-27-00 ( Сергей Николаевич)